Можно ли вылечить лазером грибок ногтей – эффективность процедуры, техника и противопоказания

Разберемся с тем, как можно вылечить грибок ногтей на ногах лазером. Метод признан эффективным и безопасным. После курса процедур удается полностью устранить инфекцию, а рецидив заболевания бывает лишь в 5-10% случаев.

Как лечится микоз ногтя

Выбор способа лечения грибка ногтевой пластины (микоза) зависит от степени распространения заболевания и индивидуальных особенностей человека. Распространена медикаментозная терапия противогрибковыми средствами. Содержащиеся в них компоненты негативно воздействуют на патогенные организмы.

Как лечится микоз ногтя

Но такое лечение подходит не всем из-за токсичности. Также грибок быстро приспосабливается к лекарственным компонентам и мутирует. Медикаменты могут оказаться недейственными.

Еще один вариант — использование местных препаратов. Ноготь смазывают противогрибковыми кремами, мазями, наносят лечебный лак. Но наружные средства воздействуют только на верхние слои тканей, а инфекция проникает внутрь на несколько миллиметров. Такой метод малоэффективен и подходит при начальной стадии заболевания.

В запущенных случаях врачи проводят хирургическое лечение. Ногтевая пластина удаляется полностью или частично в зависимости от степени поражения. Такой метод более эффективный, но болезненный, и отличается длительным периодом восстановления. После операции микоз может вернуться, а отросший ноготь иногда остается деформированным навсегда.

Лазерная терапия

Грибок ногтей можно вылечить лазером. Устройство генерирует луч, который проникает внутрь и уничтожает патогенные микроорганизмы. Воздействие точечное, поэтому соседние ткани не травмируются.

Процедуру назначают пациентам, которым не подходит медикаментозная терапия. Или при запущенной форме грибка, когда лекарства и мази не помогают.

Лазерное лечение не причиняет сильный дискомфорт. Пациентам с низким болевым порогом предлагается местная анестезия.

Во время низкоинтенсивной терапии лазерный луч нагревает и обеззараживает ткани под ногтевой пластиной. Грибок погибает под воздействием высокой температуры. При высокоинтенсивном лечении ногтевая пластина частично или полностью удаляется. Такой радикальный метод врачи используют в запущенных случаях, когда микроорганизмы разрастаются и переходят на соседние пальцы.

Лазерная терапия

Лазерная терапия комплексно воздействует на ноготь. Луч устраняет споры грибка и одновременно дезинфицирует ткани.

От микоза редко удается избавиться за 1 раз. При легкой степени заболевания достаточно 3-4 процедур. В запущенном случае требуется больше сеансов. Между ними делают перерыв 5-6 недель, чтобы ткани успели восстановиться.

Какие виды лазера используются 

Для лечения микоза ногтя используются неодимовая, диодная, эрбиевая установки и лазер UltraPulse. Они отличаются длиной луча и видом воздействия на споры грибка. При выборе оборудования врач ориентируется на степень поражения ногтя.

Неодимовый

Чтобы вылечить грибок на ногтях ног лазером, врачи часто используют неодимовую установку. Исследования показали, что эффективность терапии достигает 85%.

Устройство с длиной волны 1535 нм воздействует на грибок термическим способом и разрушает его. Температуру устанавливают в зависимости от вида микоза. Уже при 45 °C удается полностью уничтожить вредоносные микроорганизмы.

Неодимовый лазер обеспечивает комплексный подход к терапии. Он оказывает антибактериальное и восстанавливающее воздействие. Но во время сеанса ощущается сильный дискомфорт.

Диодный 

Длина волны диодной лазерной установки 1064 нм. Луч проникает в ткани на глубину до 7 мм, нагревает возбудителей грибка до 42-45 °C и испаряет пораженные микозом ткани. Здоровые участки не затрагиваются.

Диодный 

Диодная аппаратура редко используется для удаления грибка. Она вызывает неприятные ощущения во время терапии.

Процедура обойдется дешевле, чем при лечении с помощью других видов лазера. Но для полного устранения проблемы иногда требуется до 8 сеансов.

Эрбиевый 

Эрбиевый лазер помогает от грибка ногтей за 5-6 процедур. Лечение называется «холодным», потому что установка не вызывает ожога и травмирования тканей. Оборудование используют в сложных случаях, когда нужно справиться с микозом в труднодоступном месте или в запущенной стадии.

Луч запаивает сосуды, которыми питается грибок. Микроорганизмы не могут дальше развиваться и погибают. Эрбиевое лазерное оборудование действует деликатнее, чем диодное. Но ноготь все равно частично разрушается.

Лазер нового поколения UltraPulse

Эффективно лечение грибка ногтя лазером UltraPulse с длиной волны 10 600 нм. Его луч проникает в 4 раза глубже, чем у других СО2 установок. В зависимости от выбранной конфигурации и режима лечения размер светового пятна варьируется от 0,2 до 1,3 мм.

Прибор генерирует ультракороткий мощный импульс, который моментально выпаривает пораженные грибком участки. Окружающие ткани не успевают повредиться.

Процедура максимально безболезненная и убивает все известные виды грибка. Ноготь восстанавливается быстрее, чем при использовании других лазерных установок. Оборудование подходит для лечения микоза любой степени.

Как подготовиться к лазерной терапии

Перед процедурой врач проводит осмотр ногтя, назначает соскоб и лабораторные исследования (анализ крови, коагулограмму, определение уровня глюкозы). Лечение проводится только после получения результатов, которые покажут разновидность микоза и определят степень поражения.

Как подготовиться к лазерной терапии

За день до терапии нужно снять с ногтя декоративный или лечебный лак. Рекомендуется отпарить ноги в мыльном растворе с добавлением соды или морской соли.

Запланируйте процедуру минимум через 2 недели после поездки на море и на протяжении этого периода не посещайте пляж и солярий. За 7 дней перестаньте пить антигрибковые медикаменты и использовать лечебные мази.

Как проходит процедура 

Теперь о том, как можно удалить грибок ногтей лазером. Перед началом лазерного лечения пациент надевает специальные очки для защиты глаз от излучения, если у врача случайно дернется рука. Процедура проводится следующим образом:

  1. Палец и ногтевая пластина обрабатываются антисептиком.
  2. По желанию пациента используется анестезирующая мазь. Она начинает действовать через 15 минут.
  3. Наносится специальный гель.
  4. Специалист выстраивает параметры лазера с учетом степени распространения болезни и направляет луч на ноготь.

После процедуры врач протирает палец от остатков геля и снова обрабатывает его антисептиком. При необходимости назначаются антибактериальные и противовоспалительные медикаменты.

На лечение одной ногтевой пластины тратится до 5 минут. Если грибок перекинулся на соседние пальцы, придется обработать все ногти для профилактики.

Иногда клиники предлагают услугу дезинфекции обуви и носков, которые пациент надевает после лечения. Не отказывайтесь от нее. Во время процедуры уничтожаются все споры грибка, поэтому вероятность рецидива микоза минимальная.

Какого эффекта можно ожидать 

Вылечить лазером грибок ногтя можно за несколько процедур в зависимости от запущенности. Уже после 1 раза появится видимое улучшение.

Какого эффекта можно ожидать 

При соблюдении рекомендаций врача во время восстановительного периода ногтевая пластина полностью восстанавливается спустя 3-4 месяца. После лазерного лечения рецидив микоза отмечается только в 5-10% случаев. Соблюдение гигиены снижает риск повторного инфицирования.

Возможные осложнения 

После лазерного лечения грибка редко бывают побочные эффекты. Негативные реакции появляются при некомпетентности врача и использовании некачественного оборудования.

В отзывах комментаторы пишут о появлении ожога, деформации ногтевой пластины и попадании инфекции после процедуры. Такое случается, когда врач устанавливает чрезмерную мощность лазера, превышает время сеанса и не проводит антисептическую обработку.

Еще одно осложнение — распространение грибка на соседние пальцы. Если луч воздействует недостаточно интенсивно, удастся устранить только симптомы болезни. После сеанса начнется регенерация ногтей, и внешне они будут выглядеть здоровыми. Но через некоторое время грибок вернется.

Есть ли противопоказания 

Не рекомендуется лечить грибок на ногте руки или ноги в следующих случаях:

  • медленная свертываемость крови;
  • онкологические болезни (даже вылеченные), эпилепсия;
  • сахарный диабет, патологии щитовидной железы;
  • прием антикоагулянтов, фотосенсибилизаторов;
  • дерматологические заболевания на ногте;
  • склонность к келоидным рубцам.

Возможные осложнения 

Инфекции и воспалительные патологии нужно вылечить до начала курса лазерной терапии. Терапия не проводится на сломанном пальце, при открытых ранах. Беременным и кормящим женщинам требуется предварительная консультация гинеколога. Врач скажет, можно лазером лечить грибок ногтей или лучше отложить процедуру. Прямых противопоказаний нет, если не потребуется использование анестезии и приема антибиотиков.

Врачи не советуют избавляться от грибкового заболевания до наступления совершеннолетия. Дополнительная консультация нужна при наличии татуировки около ногтя. Также процедуру нельзя проводить на загорелой коже.

Преимущества лазерного удаления грибка ногтей

Лазерный луч быстро и действенно обрабатывает зараженный ноготь и избавляет от бактерий. Врачи признают этот способ эффективным и выделяют следующие преимущества:

  • можно за несколько сеансов полностью избавиться от грибка ногтя лазером;
  • лечение проходит быстро, а во время реабилитации не нужно брать больничный лист;
  • лазерное лечение не вызывает сильный дискомфорт и потерю крови;
  • во время обработки погибает до 100% патогенных организмов;
  • микроорганизмы не смогут мутировать и адаптироваться к лазеру;
  • не остается рубцов, ноготь не деформируется, исключена возможность инфицирования.

Лазерное лечение подойдет людям с аллергическими реакциями и повышенной чувствительностью к антимикозным медикаментам. Врач индивидуально устанавливает на лазере мощность излучения, температуру и иные показатели. Поэтому во время процедуры исключен ожог и другие повреждения тканей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...