Лазерные аппараты для косметологии – разновидности и сферы применения

Забота о гладкости и красоте кожи давно стала нормой в современном обществе. Появляются все новые способы добиться этого при помощи медицинских косметологических аппаратов. Это учитывают, выбирая аппарат для лазерной эпиляции, ведь они различаются глубиной воздействия на фолликулы, применением на коже различных фототипов.

Характеристики эпиляционных аппаратов

Лазерный эпилятор представляет собой прибор для удаления волосяного покрова благодаря действию на фолликулы концентрированного пучка светового потока высокой плотности (импульсы инфракрасного света). Принцип работы заключается в воздействии высоких частот излучателя на меланин волоса. Одновременно с этим происходит выделение тепла, которое разрушает волосяной мешочек, сначала замедляя, а затем и останавливая рост волоса на длительный период.

Вид излучения

Лазерный аппарат для удаления волос выбирают по его характеристикам. Чем длинней волна, тем большее количество различных типов кожи можно обработать, тем лучше будет результат. Коротковолновое воздействие нагревает эпидермис, после него наблюдаются раздражения, покраснение в эпилированных зонах, иногда появляются мелкие прыщики, которые зудят и чешутся. Поэтому при использовании коротких волн применяют охлаждающие средства.

Существуют в лазерной эпиляции такие виды устройств:

  • Рубиновый. Выдает 1 светоимпульс/сек. В нем волны длиной 694 нм проходят через стержень искусственного рубина и разрушают фолликул, воздействуя на меланин. Дешевизна является основным достоинством рубинового эпилятора. К его недостаткам относят болезненность процедуры, использование только у светлокожих, темноволосых людей, малую скорость, частое возникновение раздражения после процедуры.
  • Александритовый. Бесконтактный аппарат для лазерной эпиляции, излучающий полтора импульса длиной 755 нм в секунду. Проходит он через искусственный александрит. Прекрасно удаляет темную растительность, при условии, что кожа белая.
  • Неодимовый. Это единственный вид эпилятора, который, в отличие от своих «собратьев» не только действует в незначительной степени на волосяной пигмент, но еще и блокирует доступ кислорода и питательных веществ к фолликулу, разрушая сосуды. Лазерный аппарат для удаления волос действует на фолликулы ультракороткоимпульсным излучением. Луч, разрушая фолликул, подтягивает кожу. Растительность исчезает на 10 сутки после проведения процедуры, восстанавливается фолликул только через несколько лет. Длина волны неодимового лазера – 532-650 нм.
  • Элос. Эпилятор действует одновременно лазером и электричеством. Сначала фолликул нагревается лазером, а затем разрушается электроимпульсом. Эпилятором удаляют самые толстые и крепкие волосяные стержни, так как импульс проникает в глубинные кожные слои. Процедура не доставляет дискомфорта, после нее можно загорать, используя фотофильтры.
  • Лучи лазера проникают на несколько миллиметров глубже в кожу, чем у других приборов. Фолликулы выжигаются диодным или александритовым лазером со специальной охлаждающей насадкой. Благодаря этому отсутствует дискомфорт во время применения. Аппаратами для кул-эпиляции удаляют седые и блондинистые волосы на коже любого типа. Недостатки в том, что один сеанс обходится очень дорого. Процедура длится в среднем 90 минут, а их нужно не менее 10.
  • Диодный (сапфировый). Этот аппарат для лазерной эпиляции имеет сапфировый наконечник с системой охлаждения, который защищает эпидермис от ожогов. Применяют для проведения процедуры в самых труднодоступных местах. Аппарат нового поколения не причиняет боли, так как кожа не нагревается. После процедуры разрушенные фолликулы не восстанавливаются. Эпилятор с длиной волны диодного лазера 800 нм работает немного медленней, чем александритовый. Для очень тонкой кожи рекомендуется использование охлаждающего геля.

Лазерная эпиляция диодным лазером

Рубиновые эпиляторы сейчас считаются устаревшими по сравнению с аналогами, поэтому используются они редко.

Длительность сеанса

Продолжительность процедуры зависит от типа применяемого лазера, доступности обрабатываемых мест, их площади. В среднем она длится 60-90 минут.

Какой эффект можно получить

При помощи эпиляционных процедур эпидермис постепенно избавляется от растительности в тех местах, где это выглядит неэстетично (зона бикини, лицо у женщин). Лазерные аппараты выдают световые волны, которые поглощаются меланином. При этом разрушается фолликул. Волосы исчезают на 7-10 сутки после проведения процедуры, восстанавливается фолликул только через несколько лет. Лучше всего поддаются удалению темные волосы. Но современные эпиляторы способны воздействовать даже на нежные, светлые, пушковые волосы.

Ресурс лазера

Лазерные эпиляторы для салонов имеют свой срок работы. У них отсутствуют расходные материалы, но имеются узлы, которые периодически выходят из строя и требуют замены. Ремонт профессиональных аппаратов обходится косметологическим кабинетам от нескольких десятков тысяч рублей. В александритовых эпиляторах требуется заменять сам стержень, лампочки накачки, оптоволокно, по которому проходит пучок света. В диодных лазерах часто выходит из строя рукоять, являющаяся излучателем. В ней находятся диоды.

Количество вспышек излучателя ограничено. Это написано в гарантийном талоне. Но количество вспышек не обозначает количество возможных процедур. У лазеров, работающих в движении за одну процедуру количество вспышек намного больше, чем у аппаратов с техникой последовательной обработки. У приборов с малым размером пятна вспышек больше, чем у их аналогов с большим пятном. Все это следует узнавать из гарантийного талона и инструкции к прибору, чтобы оценить риски, закладываемые производителем на поломку оборудования.

Система охлаждения

Любой вид лазера для удаления волос при работе нагревает кожу, поэтому существует высокий риск получить ожоги эпидермиса и дермы. Поэтому в эпиляционных аппаратах существует охладительная система.

Охлаждение осуществляется 3 способами:

  1. Криогазом. Одновременно с лазерным лучом подается летучее вещество. Оно быстро испаряется и создает эффект охлаждения.
  2. Контактным, потоком холодного воздуха. В этом случае применяют генераторы холодных воздушных потоков. Они непрерывно охлаждают кожу во время эпиляции.
  3. Смешанным. Используются сапфирные световоды, контактирующие с эпидермисом и принудительно охлаждающиеся элементами Пельтье.

Все способы охлаждения надежно защищают кожу от ожога. Но эффективность контактного способа не зависит от техники проведения эпиляции, поэтому предпочтительней.

Средняя стоимость лазера

Профессиональный лазерный эпилятор для салона в среднем стоит 400 000-700 000 рублей. Все зависит от стержня, длины волны, вида охлаждающей системы. Высокоточные, инновационные аппараты стоят более 2 000 000 рублей. Домашние эпиляторы стоят намного дешевле. Бюджетные модели за пару тысяч захватывают по одному волоску, процедуру приходится проводить по часу или более. Дорогие аппараты за 30 000 и более захватывают сразу несколько волосков, что ускоряет эпиляцию в несколько раз.

Профессиональный лазерный эпилятор

Перед тем как определится с выбором лазерного эпилятора для салона, необходимо оценить их пользу и вред, выяснить разницу между ними, для волос и кожи какого типа они подходят и как быстро действуют.

Это показывает следующая таблица.

Тип эпилятора Болезненность ощущений при удалении волос Скорость проведения процедуры Использование на светлых волосах Применение на смуглой коже
Рубиновый Высокая Медленно Нет Нет
Александритовый Средняя. Быстро Да Да
Неодимовый Безболезненно Быстро Да Да
Диодный Практически отсутствует Средняя Нет Да

Помимо этих показателей, ориентируются и на свои финансовые возможности. Самым дешевым способом удаления волос является эпиляция рубиновым аппаратом. В средней ценовой категории находится диодный эпилятор. Высокотехнологичные неодимовый и александритовый аппараты находятся среди дорогих.

Преимущества

У лазерных аппаратов для косметологии есть свои достоинства и недостатки. К плюсам александритовых моделей относят отсутствие болезненности, большую мощность лазера, быстродействие, возможность применять на любой части тела. Диодные работают быстро (менее часа, но все зависит от обрабатываемого участка) и одновременно с эпиляцией подтягивает кожу. Неодимовый лазер применяют в летнее время, когда солнце активно, а также при наличии проблем с венами и капиллярами, пигментации, тату. Эпиляцию проводят на смуглой, загорелой коже. После процедур не требуется специального ухода или лечения эпидермиса от раздражения. Основным достоинством рубинового эпилятора является его дешевизна.

Недостатки

Обладателем большего количества недостатков является аппарат для удаления волос с рубиновым стержнем. Он медленно работает, неэффективен на блондинистых волосах, нельзя применять после загара. Процедура длится долго, вызывает болезненность, гиперпигментацию.

Из минусов александритового эпилятора пользователи отмечают появление покраснений на особо чувствительных участках кожи, неэффективность в отношении толстых, темных волос. Диодная эпиляция имеет высокую стоимость процедуры, светловолосым людям придется проводить больше сеансов. Неодимовый эпилятор вызывает болезненность из-за глубокого проникновения в эпидермис длинных лучей. Требуется курс из нескольких процедур.

Какой лазер выбрать в зависимости от типа волос

Больше всего страдают от лишней растительности брюнеты с бледной кожей. Резкий контраст между бледностью эпидермиса и насыщенной пигментацией волос делают их максимально заметными, даже если волоски совсем маленькие. Но это свойство позволяет лазеру быстро обнаруживать и разрушать фолликул, насыщенный пигментом. Для кожи такого типа и волосяного покрова подходят практически все виды лазерных эпиляторов.

Для смуглых людей с жесткими, седыми, светлыми волосами идеальны диодные или неодимовые эпиляторы. Стоят они дороже, удаление волос занимает больше времени, но эффект держится дольше и процедура отличается безболезненностью.

Удаление лишней растительности лазером давно пользуется популярностью у мужчин и женщин. Существует много разновидностей профессиональных и домашних лазерных эпиляторов. Отдавать свое предпочтение одному из них лучше после определения типа своей кожи, волос, чувствительности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...