Эрбиевый лазер или CO2 лазер: что лучше

Появление лазера в арсенале косметологов помогло решить проблемы, где еще вчера было не обойтись без пластики. Существуют разные виды этих устройств, поэтому нужно разобраться, какая разница между эрбиевым и СО2-лазером и что лучше.

Эрбиевый и CO2: таблица отличий

Все разновидности излучателей, используемых в косметологии, действуют по одинаковому принципу. Лазерный луч, представляющий тончайший пучок сфокусированного света строго фиксированной длины волны, взаимодействует с живыми клетками. В зависимости от параметров луч проникает на различную глубину и поглощается разными тканями, передавая им свою энергию. Те разогреваются, причем нагрев не затрагивает соседние клетки, что не создает риска глубокого ожога.

лазерное омоложение лица

Микротравмы, нанесенные импульсом коже, интенсивно затягиваются. Вся она тем самым обновляется, становясь более молодой, упругой.

Отличия эрбиевого и СО2-лазера в том, насколько хорошо световой импульс прибора проникает в ткань и повреждается ли наружная поверхность эпидермиса. Это влияет на то, насколько травматичным окажется лечение, как много времени потребуется на восстановление.

Условно выделяют два типа лазеров, что применяются в косметологии:

  • абляционный;
  • неабляционный.

Слово «абляция» означает процесс, происходящий, когда луч высокой энергии проникает в кожу, взаимодействуя с содержащейся там водой. Она интенсивно испаряется, вместе с ней выпариваются биологические вещества клеток. Локальный нагрев тканей в микроскопическом объеме превышает 150°С.

Ярко выраженным аблятивным эффектом обладают лучи углекислотного СО2-лазера с показателем длины 10 600 нм. Они способны проникнуть сквозь всю толщину эпидермиса, оказывая наиболее глубокое воздействие.

Неаблятивные лазеры из-за другой длины волны луча проникают сравнительно неглубоко, зато не повреждают поверхность кожи, не оставляют открытых ранок. Типичным представителем этого класса приборов является неабляционный эрбиевый. Длина его волны 2940 нм.

эрбиевый лазер

Кратко суммируя, что лучше – эрбиевый лазер или СО2, получим такую таблицу:

ПараметрУглекислотный (СО2)Эрбиевый
Глубина проникновения в тканиБольшаяНеглубокая
Повреждение кожного покроваЕстьНет
Период восстановления после процедурыДо двух недельОколо недели
Болезненность воздействияВысокая (требуется местная анестезия)Средняя и низкая
Возможность обрабатывать проблемные зоны век, глаз, шеиНет (опасность ожогов)Да
Эффективность воздействия на глубокие морщины, шрамы, возрастные измененияДаНет

Эрбиевый или CO2 лазер – какой лучше в гинекологии

Имеются данные сравнительных исследований, выполненных медиками Британской гинекологической академии (British Academy of Laser Gynaecology), изучавших, что лучше – эрбиевый или СО2-лазер в гинекологии. Их вывод однозначен: преимущество эрбия над углекислотным СО2 доказано.

Главные аргументы:

  • Агрессивность воздействия на ткани: газовый – частичный некроз поверхности; эрбий – слизистая не повреждена.
  • Уровень болезненности при процедуре: у СО2 выше в 5 раз.
  • Зависимость воздействия от умения оператора: углекислотный – зависит полностью; эрбий – контролируется прибором.
  • Период реабилитации: углекислотный – до 60 дней; эрбий – до 20 дней.

лазер в гинекологии

Также представлены данные об осложнениях после каждого из видов лечения. Эрбиевый прибор практически не показал кровотечений и шрамов после сеанса.

Что лучше для шлифовки рубцов и шрамов

Золотым стандартом при шлифовке выраженных глубоких повреждений, таких как шрамы или рубцы, считают аблятивный СО2-лазер. Его эффективность безусловно выше, нежели у эрбиевого. Он показал хорошие результаты при воздействии на глубокие возрастные морщины, сильно расширенные поры или увеличенные сальные железы, чреватые появлением прыщей.

Еще одно очевидное преимущество СО2-шлифовок перед эрбиевыми: из-за большей глубины проработки поверхности для достижения одинакового результата понадобится меньшее количество процедур.

Эта разница имеет значение как по скорости достижения результата, так по стоимости всего лечения.

Что предпочтительнее для лечения растяжек

Растяжки – повреждения кожи нитевидной формы, что образуются на тех частях тела, где его объем быстро меняется. Обычно это талия и бедра, ягодицы, грудь, живот. Причиной их возникновения становятся травмы от разрыва коллагеновых волокон, пронизывающих кожу, при сильном и постоянном ее растяжении. Обычно это быстрый набор веса или беременность, когда кожа не успевает расти вслед за увеличивающимися объемами тела и рвется внутри.

В лечении растяжек особое значение имеет способность выбранного косметологического прибора стимулировать регенерацию коллагена. И абляционные СО2, и их небляционные эрбиевые устройства широко практикуются в терапии таких проблем. Назвать какой-то один из них единственно верным здесь нельзя.

лазер от растяжек

Однако у каждого есть свои различия.

  • Луч углекислотного прибора, проникая глубоко, стимулирует выработку строительных белков (коллагена и эластина), устраняя первопричину проблемы. Кожа лечится от рубца на всю глубину. Однако процедура переносится более болезненно, восстановительный период займет 2 недели и более.
  • Эрбиевый предпочтительнее для мягкого неглубокого воздействия с преимущественно косметическим эффектом: кожа хорошо выравнивается по фактуре и цвету, становится внешне здоровой и гладкой. Покраснение после сеанса проходит примерно за неделю, но курс лечения на таком аппарате дольше из-за большего числа требуемых сеансов.

Конкретный выбор – эрбиевый лазер или СО2 – может сделать только специалист-медик после осмотра.

Лазерное омоложение: эрбий или CO2

Выбор аппарата для омоложения лица также сильно зависит от конкретных ожиданий и исходного состояния кожи. Персональная консультация с осмотром хорошего врача здесь тоже необходима.

Из общих рекомендаций: неаблятивный эрбиевый прибор лучше подойдет людям в возрасте от 25 до 35 лет, чтобы бороться с самыми первыми признаками старения:

  • начальные (статические) морщинки в области глаз;
  • проблемная кожа с постакне (пигментные и застойные пятна);
  • патология сосудов.

Углекислотный аппарат справляется с уже имеющимися признаками старения кожи:

  • морщины на лбу и вокруг глаз;
  • возрастная пигментация;
  • шрамы, рубцы;
  • растяжение кожи нижнего века («мешки под глазами»);
  • гравитационный птоз (провисание мягких тканей лица).

Лазерное омоложение

Согласно отзывам, шлифовка рубцов эрбиевым или СО2-лазером эффективна, но многие возрастные изменения она вылечить не в силах. В выраженных случаях световой луч не сумеет заменить скальпель пластического хирурга.

Какой тип предпочесть: цены, отзывы

Средняя цена за одну процедуру шлифовки эрбиевым лазером или СО2 по прайсам нескольких салонов и клиник в крупных городах:

  • лечение растяжек на теле (живот, грудь, бедра, ягодицы) за одну зону – 10 тысяч рублей;
  • рубцы, постакне на лице (лоб; щеки; носогубный треугольник) за одну зону – 6-8 тысяч рублей;
  • единичное пигментное пятно – стоимость удаления около 1 тысячи рублей.

Комплексный сеанс с обработкой лица либо удалением нескольких растяжек с тела будет стоить от 20 до 40 тысяч рублей. Количество сеансов в курсе лечения до окончательного результата – от 4 до 6.

Отзывы выбиравших эрбиевый или СО2-лазер пациентов:

Анна: «Долго раздумывая, соглашаться на блефаропластику или убирать мешки под глазами лазерным методом, остановилась на втором варианте. Разглядывая фотографии с подтяжки кожи век эрбиевым и СО2 лазером до и после, заранее была готова к худшему. Но все оказалось не настолько страшно, эффектом довольна».

Ольга: «Долго сражалась с рубцами на щеках после юношеских прыщей. Сразу скажу, что при лечении шрамов эрбиевый или СО2 лазеры испытаны на себе. Один сеанс на СО2 объективно дал больше результата, чем до этого три на «щадящем». Немного жалко потраченных денег».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...